КОРПОРАЦИЯ «ПОДВОРЬЕ»


В. Г. ОРЛОВ

От 3,5 до 76 миллионов рублей
с малых участков земли

Семейный бизнес-план или как повысить доходность вашего хозяйства

 

 

часть первая
«ПРОДУКТ»

Комплекс Б. «ПРОМЫСЕЛ»


III. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ ОНДАТРЫ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение в технологический процесс.

    1. Общая характеристика ондатры.
    2. Приобретение племенного материала. Отлов.
    3. Транспортировка. Передержка.
    4. Выбор места ондатровой фермы. Сооружения. Водоснабжение. Канализация. Электроснабжение.
    5. Системы и способы содержания и их эффективность
    6. Разведение ондатры: обращение с зверьками, определение пола, способы разведения, формирование семейных пар, сроки хозяйственного использования и возрастная структура стада, гон, беременность, щенение, получение максимального количества приплода, развитие и выращивание молодняка.
    7. Кормление ондатры: набор кормовых продуктов, подготовка кормов к скармливанию, поедаемость отдельных кормов, режим кормления и нормирование кормов.
    8. Зоотехнический учет и племенная работа.
    9. Болезни ондатры и их профилактика.
    10. Забой, съемка и первичная обработка шкурок, качество меха.

  2. Основные параметры, принятые в технологии.

  3. Технология клеточного разведения и выращивания ондатры.

    1. Сезонные способы разведения.
    2. Круглогодичные способы разведения.
    3. Совмещенные способы разведения.

  4. Технология вольерного разведения и выращивания ондатры.

    1. Сезонные способы разведения.
    2. Круглогодичные способы разведения.
    3. Совмещенные способы разведения.

  5. Ошибки и неудачи. Экономия и ее последствия.

  6. Пищевое использование мяса домашней ондатры.

  7. Рецепты блюд из мяса домашней ондатры.

В основу данной технологии утилитарно заложен тот же принцип расщепления ядра (пищи), которая совмест­но с желудочным соком и аминокислотами участвует в ее расщеплении на необходимые компоненты для жизнеде­ятельности зверька, от которых, в конечном итоге, зависит качество готовой продукции. Процесс расщепления дово­льно сложен и зависит от строго заданного режима и со­здания определенных управляемых условий, способству­ющих его проведению и оказывающих существенное вли­яние на всю жизнедеятельность зверька:

Ø энергоемкость,

Ø способность к спариванию,

Ø плодовитость и молочность самок,

Ø болезни зверька,

Ø роста и упитанности,

Ø качества меховых шкурок.

Актуальность создания данной технологии вызвана резким снижением численности зверька в природе, вслед­ствие изменения водного режима и условий существова­ния ондатры в связи с гидростроительством, мелиорацией и интенсивным освоением земель под сельскохозяйственные культуры. На основании исследований и 15-летнего практического опыта в данной работе раскрыт весь техно­логический процесс, рассчитанный на практическое осво­ение разведения и выращивания ондатры как в производ­ственных, так и на приусадебных участках любителями. Зверек очень плодовит. Продолжительность, беременнос­ти составляет 26—27 дней. При строгом соблюдении тех­нологического процесса самка кроется на 3-й день после родов. За лето, при сезонном содержании, отдельные пары дают до 6-ти пометов по 6—8 голов в каждом. При кругло­годичном содержании, как правило, пары дают до 9-ти пометов в год, от 10 до 18 щенков за один помет. При разведении и выращивании ондатры без использования данной технологии в различных климатических зонах и регионах страны получают от 3 до 6-ти пометов в год, от 5,7 до 15,3 голов на круг от каждой семьи.

Такая разница объясняется строго заданными и обоснованными параметрами, основанными на полноценном сбалансированном питании и создании определенных управляемых условий, способствующих их проведению.

Зная состав желудочного сока и аминокислот, участ­вующих в расщеплении пищи (ядра), установлена полная взаимосвязь, оказывающая прямое влияние на развитие и рост зверька, на получение полноценного приплода и молочность самок, степени заболеваемости и в конечном итоге, влияющая на выход готовой, КАЧЕСТВЕННОЙ продукции (более детально см. «Технология получения собственного экстракта мумиё из бросовых компонен­тов»). Проблем с кормами нет. Это травоядный зверек семейства хомячковых поедает около 80 видов, водных растений, все культурные и сорные растения (при правиль­ной их подготовке), веточный корм, зерносмеси и комбикорма, овощи и фрукты, животные, корма, в том числе и из своих сородичей, молочные каши, мелкую рыбу и всевоз­можные моллюски. При заданном рационе 10 семейных пар с полученным приплодом, за год съедают примерно столько же корма, сколько одна свинья, только корм значительно дешевле. Но, если свинья дает только сало и мясо, то ондатра, кроме диетического мяса дает гораздо более ценный продукт: меховые шкурки. Отсюда эффек­тивность производства.

Возьмите карандаш и в первом приближении просчи­тайте данную эффективность, исходя из Ваших возмож­ностей региональных и местных климатических условий. Уверяю, что Вы будете поражены цифрами, полученными даже в первом приближении.

Достоинством данной технологии является получе­ние максимальных приплодов и качественного мехового сырья на ограниченных площадях с наиболее эффектив­ным использованием всех ресурсов. При строгом соблю­дении технологического процесса у исполнителя должны быть следующие качества:

Ø ТОЧНОСТЬ — при выборе инструмента, дозиров­ке корма, экстракта, воды. Исключаются все до­гадки и работа на авось;

Ø ПРОДУКТИВНОСТЬ — предполагает осознание границ собственных возможностей с целью эко­номии средств и энергии;

Ø СКОРОСТЬ — определяется промежутком времени, в течение которого решаются все задачи во избежание любых ошибок, чтобы не создавать себе лишней работы;

Ø ПРЕДВИДЕНИЕ — определяется умением плани­ровать работу;

Ø ОПРЯТНОСТЬ — предполагает аккуратность и чистоту выполняемых работ;

Ø ПОСТОЯНСТВО — способность к единообраз­ным действиям, при которых происходит равно­мерный рост и развитие зверьков, правильное кормление и энергообмен.

Количество семей, содержащихся по данным техно­логиям, используемым частным сектором «Российского Подворья» различно и зависит от индивидуальных особенностей, потребностей, местных климатических условий, способов содержания, а также опыта, умения и мастерства. На один двор это количество колеблется от 10 до 50-ти взрослых семей. Как правило, это основное занятие главы семьи. Звероферма на 50 взрослых семей при круглого­дичном содержании занимает одну сотку земли. Способы содержания выбираются из конкретных условий, требова­ний и возможностей. Опытные специалисты, учитывая все факторы, постоянно повышая квалификацию, как пра­вило, охватывают весь комплекс работ, получая макси­мальный доход. В комплекс работ входит вся технологи­ческая цепочка:

Ø производство основных кормов,

Ø разведение зверьков,

Ø выделка и крашение шкурок,

Ø изготовление готовых изделий.

В этом случае, собственник становится полным хозя­ином своей продукции с момента ее запуска и до выпуска Самостоятельно осваивая новые профессии, человек эко­номит деньги (любые курсы стоят сейчас очень дорого) и получает дополнительный доход. Если члены семьи из выделанных шкурок самостоятельно шьют меховую одеж­ду и головные уборы, то реализация, проблем с которой нет, определяет конечный результат всей цепочки в целом. Автор на своем подворье круглогодично содержит 50 взрослых семей.

Получаемая автором и его семьей продукция при со­держании 50 семейных пар и способы ее реализации:

Таблица 3.


№ п/п

Способы реализации продукции.

Кол-во голов, шт.

Кол-во изделий, шт.

1.

Реализация шкурок по рыночной цене

4500

4500

2.

Реализация племенным молодняком

4500

4500

3.

Шапки цельномеховые

4500

900

4.

Шапки формовые

4500

1500

5.

Полушубки женские

4500

112


Надеюсь, что приведенные данные скажут каждой семье значительно больше всевозможных убеждений, рек­лам и лозунговых призывов к светлому будущему. Твердо убежден на собственном опыте, многочисленных приме­ров родственников, друзей и просто знакомых, что любое благополучие зависит от выбранного пути. Любую семью можно сравнить с движущимся автомобилем, где водите­лем является глава семьи и от его умения, знания, опыта и трудолюбия, в конечном итоге, зависит, будет ли дви­гаться данный автомобиль по прекрасному шоссе, либо по ухабистой, проселочной дороге, от которой корежит на этих ухабах и рассыпается весь автомобиль.

 


 

 



Сайт управляется системой uCoz